Вязкость магнитных коллоидных жидкостей при различных температурах и объёмных долях твёрдых частиц - Колчанов (Nikolay Kolchanov) Николай Викторович; Колесниченко, Екатерина Владимировна (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В статье представлены результаты эксперимента, в рамках которого измерялся коэффициент динамической вязкости магнитных коллоидных жидкостей. Магнитные коллоидные жидкости состоят из жидкости-носителя и твёрдых магнетитовых частиц размером 9-10 нм. В эксперименте использованы два вида магнитных жидкостей – на основе керосина (МЖк) и на основе ундекана (МЖу), – отличающиеся производителем и датой изготовления. Измерение вязкости производилось с помощью капиллярного вискозиметра, оснащенного специально разработанными для этого эксперимента датчиками. Датчики были изготовлены на основе медь-константановых термопар, которые в совокупности с микровольтметром и часами позволяли измерять время протекания контрольного объёма магнитной жидкости через капилляр вискозиметра. В эксперименте был получен массив данных о вязкости МЖк и МЖу для температур 20, 30, 40, 50 °С и объёмных долей магнетитовых частиц 0, 6, 10, 13, 16 %. Построены графики зависимости динамической вязкости от температуры. Проведено сравнение вязкостей магнитных жидкостей МЖк и МЖу между собой. Было установлено, что отношение коэффициентов вязкости этих жидкостей не зависит от температуры в рассмотренном диапазоне температур. Так же с ростом объёмной доли частиц коэффициенты вязкости МЖк и МЖу увеличиваются одинаковым образом до 10 %-ых долей частиц. Выше значения объёмной доли частиц 10 % вязкость МЖк начинает существенно превышать вязкость МЖу.