Исследование локализованного пластического сдвига при динамическом нагружении с применением стержня Гопкинсона–Кольского - Соковиков (Mikhail A. Sokovikov) Михаил Альбертович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Проведено экспериментальное исследование механизмов локализации пластического сдвига при динамическом нагружении. Эксперименты по динамическому нагружению образцов проводились на стержне Гопкинсона–Кольского. Для исследования локализованного сдвига при высокоскоростном нагружении использовались два вида образцов специальной формы, разработанные для проведения экспериментальных исследований локализации пластической деформации при динамическом нагружении. Для изучения данного явления выбран алюминиевый сплав АМг6. В режиме реального времени поверхность образцов исследовалась с помощью высокоскоростной инфракрасной камеры CEDIP Silver 450M. Полученное распределение температурного поля в различные моменты времени позволило судить о развитии процесса локализации пластической деформации. Инфракрасные исследования, структурный анализ, численное моделирование проведенных экспериментов, учитывающие эволюцию дефектной структуры материала, подтверждают представления о механизме локализации деформации, не связанном с термическим разупрочнением.