Дифференциальная сканирующая калориметрия. Новые экспериментальные возможности. - Спивак (Lev V. Spivak) Лев Волькович; Симонов (Yuri N. Simonov) Юрий Николаевич; Дышлюк (Maryia Dyshlyuk) Мария Александровна (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
В работе рассматриваются преимущества дифференциальной сканирующей калориметрии на примере исследования фазовых переходов в аморфных быстрозакаленных сплавах и при изучении декомпозиции гидрида титана. В отличие от большинства методов структурных исследований, которые ограничены локальной областью изучаемого объекта, метод ДСК-анализа позволяет регистрировать процессы, протекающие во всем объеме образца. Это особенно важно для установления закономерностей структурно-фазовых превращений, происходящих в металлах и сплавах в широком диапазоне температур нагрева и охлаждения, практически in situ. Кроме того, его использование позволяет изучать объекты, природа которых может ограничивать проведение структурных исследований.