Голографический метод дефектоскопии преформ оптических волокон - Мошева (Ekaterina V. Mosheva) Екатерина; Конин (Yuri Konin) Юрий; Перминов (Anatoliy V. Perminov) Анатолий Викторович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Работа посвящена экспериментальному исследованию метода цифровой голографической интерферометрии для дефектоскопии заготовок (преформ) оптического волокна. Дефектоскопия материалов производства волоконных световодов играет важную роль. В данной статье повествуется процесс цифровой голографической съемки и обработки изображений голограмм. На основе оптической схемы Лейта-Упатниекса разработана схема голографического интерферометра, в котором запись голограммы производится непосредственно на ПЗС матрицу. Проведена серия экспериментов по голографической интерферометрии дефектоскопии заготовок оптического волокна. Голографическая интерферометрия позволяет записывать объекты в разных состояниях. На основании экспериментальных данных изучены возможности метода и обоснована возможность его применения, также представлены его преимущества перед другими анализаторами преформ оптических волокон.