О диссипативных потерях во вращающемся жидком капиллярном кольце - Гербер (Alexander Gerber) Александр Давидович; Гербер (Evgeniy Gerber) Евгений Александрович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В работе рассматривается задача изучения тепловых процессов во вращающемся по инерции, при отсутствии сил тяжести, кольце вязкой капиллярной жидкости со свободными границами, на которые действую силы давления газовой среды. Рассматриваемая система, в зависимости от начальной угловой скорости, начального радиального возмущения и геометрии может находиться в различных режимах движения. В работе показано, что для случая режима периодического затухающего движения абсолютная величина диссипативных потерь является непрерывной функцией, имея при этом участки с периодическим характером изменения. В серии численных экспертов, в которых изменениям подвергалась лишь вязкость, был обнаружен эффект обнуления диссипативных потерь при определённом значении вязкости. Этот эффект связан с тем, что при определённом, критическом значении вязкости амплитуда колебаний размеров жидкого кольца практически обнуляется и кольцо начинает вести себя как твёрдое тело. Причём, если значение вязкости не равно критическому, при том же уровне возмущения радиальной составляющей скорости и постоянстве остальных параметров системы амплитуда изменения его размеров существенно отлична от нуля. Получена формула для вычисления значения критической вязкости для случая затухающего периодического движения жидкого кольца. Поступила в редакцию 11.07.2016; принята к опубликованию 09.08.2016