ЯКР 35Cl и заторможенная подвижность в молекулярном комплексе Cl2·бензол - Гордеев (Arseniy Gordeev) Арсений Дмитриевич; Кюнцель (Igor A. Kyuntsel) Игорь Александрович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В эквимолекулярном комплексном соединении хлора с бензолом выполнен полный анализ температурных зависимостей частоты квадрупольного резонанса и времени спин-решеточной релаксации ядер хлора, измеренных в диапазоне температур 77–Тпл. Экспериментальные данные обнаруживают сложную картину термически активированной молекулярной подвижности, включающей оба компонента комплекса. В области 77–130 К квадрупольная релаксации определяется действием трех видов молекулярных движений: 1 – фоновыми молекулярными либрациями, 2 – реориентационным движением бензольных колец, модулирующим градиент электрического поля на ядрах хлора, создаваемый донорно-акцепторным взаимодействием молекул-партнеров, и 3– реориентационным движением молекулы хлора со скоростью меньше частоты ЯКР, вызывающим уширение линии и увядание сигнала ЯКР 35Cl при 130 К. В этой температурной области выполнено последовательное разделение соответствующих вкладов в релаксацию, определены количественные параметры движений. При дальнейшем росте температуры развитие заторможенного вращения молекулы хлора приводит к появлению резонансного сигнала вновь при 150 К на 4 МГц ниже по частоте, а время релаксации ядер хлора увеличивается при повышении температуры. Оба эти факта свидетельствуют о том, что скорость реориентации молекулы хлора становится значительно больше частоты ЯКР. Сходство с известными данными ЯКР в 1,2-дихлорэтане позволяет заключить, что «быстрые» реориентации молекулы хлора происходят около оси, составляющей угол 14° с молекулярной осью. Время спин-решеточной релаксации ядер хлора, измеренное как в области низких, так и высоких скоростей реориентаций молекулы Cl2, показывает, что энергия активации движения в этих областях значительно различается ( 22.5 кДж/моль и 6.2 кДж/моль соответственно). Совокупность полученных данных свидетельствует о том, что в области температур 130–150 К в образце, по-видимому, происходят структурные изменения, приводящие к резкому изменению подвижности молекул хлора. Поступила в редакцию 07.06.2016; принята к опубликованию 23.06.2016