К описанию коллективной динамики в ансамблях реальных осцилляторов - Голдобин (Denis S. Goldobin) Денис Сергеевич; Тюлькина (Irina V. Tyulkina) Ирина Валерьевна; Клименко (Lyudmila S. Klimenko) Людмила Сергеевна; Пиковский (Arkady S. Pikovsky) Аркадий Самуилович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Ранее авторами данного краткого сообщения был разработан подход, позволяющий регулярным образом распространить теорию Отта–Антонсена на случай неидеальных ансамблей осцилляторов. В настоящем сообщении объясняется, почему в теории коллективных явлений и самоорганизации первостепенный интерес представляют именно системы типа Отта–Антонсена, и почему обобщение теории Отта–Антонсена на неидеальные ситуации — для реальных систем условия применимости теории Отта–Антонсена выполняются не точно — является нетривиальным, но важным.