Тепловая конвекция в ячейке Хеле–Шоу при наличии у жидкости зависимости температуропроводности от температуры - Демин (Vitaliy Demin) Виталий Анатольевич; Накчади (Rohan C. Nuckchady) Рохан (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Проведено теоретическое исследование тепловой конвекции в подогреваемой снизу вертикальной ячейке Хеле – Шоу при учете зависимости температуропроводности жидкости от температуры. Получено распределение температуры в полости, соответствующее состоянию механического равновесия. Оказалось, что в состоянии равновесия температура зависит от вертикальной координаты по корневому закону. Исследована устойчивость состояния механического равновесия относительно малых нормальных возмущений. Показано, что наиболее опасным возмущением для рассматриваемой геометрии оказалась мода, соответствующая двухвихревому стационарному течению. Выполнен расчет надкритических стационарных и нестационарных движений в плоскости широких граней полости. Численное моделирование проводилось в приближении плоских траекторий, которое хорошо согласуется со всеми известными экспериментальными и теоретическими данными по конвективным течениям в подобных полостях. Показано, что включение в модель механизма зависимости температуропроводности от температуры приводит к нарушению симметрии “верх-низ” течений при малых значениях надкритичности.