Напорная прокачка смеси через замкнутую двумерную область пористой среду с учетом закупорки - Пьянников (Nikolay P. Piannikov) Николай Петрович; Марышев (Boris S. Marychev) Борис Сергеевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Рассматривается фильтрация смеси прокачиваемой в горизонтальном направлении через прямоугольную область пористой среды. На боковых стенках области задается перепад давления, определяющий фильтрационный поток, верхняя и нижняя считаются непроницаемыми. Так же учтено, что перенос любой нерастворимой примеси в пористой среде сопровождается процессом ее осаждения на стенки пор - иммобилизацией. Иммобилизация замедляет перенос, изымая часть примеси из потока. Осажденная примесь занимает часть объема пор, тем самым уменьшая пористость и проницаемость среды, что приводит к частичной или полной закупорке среды. Исследовано распространение тяжелой примеси в гравитационном поле, показано, что при достаточной концентрации и малой скорости покачивания наблюдается конвективное течения в виде вихря, перемешивающее примесь, что влечет за собой существенное увеличение времени работы такого фильтрующего элемента. Исследованы условия возникновения вихря и время его жизни в зависимости от параметров системы.