Уравнение Линдблада для квантового диссипативного гармонического осциллятора - Кирчанов (Vjacheslav S. Kirchanov) Вячеслав Сергеевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Получено уравнение Линдблада для квантового гармонического осциллятора с линейной диссипацией в удобной для применений форме. Оператор уравнения содержит обычный линейный супероператор Лиувилля, включающий гамильтониан и оператор энергии диссипации, и квадратичный супероператор Линдблада. Супероператор Линдблада состоит из суммы операторов «диффузии импульса» и «диффузии координаты», действующих в фазовом пространстве, и разности операторов «скорости диссипации» импульса и координаты в фазовом пространстве. Найдено решение системы уравнений, для вторых моментов координаты, импульса и их произведения, полученной из уравнения Линблада. Выведено уравнение для плотности энтропии и показано, что плотность энтропии согласно уравнению Линдблада возрастает.