Воздействие электромагнитных сил на двухфазную среду - Мамыкин (Andrey D. Mamykin) Андрей Дмитриевич; Лосев (Gennadii L. Losev) Геннадий Леонидович; Колесниченко (Ilya V. Kolesnichenko) Илья Владимирович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
В работе экспериментально исследуется течение водного раствора калийной щелочи в плоском вертикальном канале под действием электромагнитных сил применительно к задаче сепарации непроводящих включений. Генерация силы производится за счет пропускания электрического тока через раствор, помещенный во внешнее постоянное магнитное поле. Воздействие электромагнитной силы позволяет добиться локализации частиц примеси и исключения их из основного потока. Успешно разработана и применена методика определения концентрации на основе ультразвуковых измерений. Полученные кривые эволюции концентрации находятся в хорошем согласии с результатами оптических измерений.