Динамическое индентирование оксида алюминия - Ляпунова (Elena Lyapunova) Елена Аркадьевна; Чудинов (Vasiliy V. Chudinov) Василий Витальевич; Уваров (Sergey V. Uvarov) Сергей Витальевич; Зайцев (Dmitry V. Zaitsev) Дмитрий Викторович; Панфилов (Petr Panfilov) Петр Евгеньевич; Наймарк (Oleg B. Naimark) Олег Борисович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Работа посвящена исследованию закономерностей механического поведения оксидной ке-рамики при индентировании алмазным конусом в интервале времен нагружения от 80 микросекунд до 100 секунд для определения скоростной чувствительности материала. Для статического индентирования использовалась нагружающая машина Testometric. Динамическое индентирование проводилось на оригинальной экспериментальной установке, в которой образец, прикрепленный на торце нагружающего алюминиевого стержня, внедрялся в неподвижный индентор. Продольное перемещение стержня реализовывалось за счет упругой волной сжатия, инициируемой ударником в виде шарика или тонкого стержня, разгоняемого пневматической пушкой. Данные тензометрии использовались для восстановления перемещения торца нагружающего стержня; нагрузка, действующая на индентор со стороны образца, регистрировалась пьезоэлектрическим датчиком. Оптическая микроскопия отпечатков индентора позволила проследить зависимость глубины его внедрения от величины максимальной действующей силы. Сопоставление полученных кривых динамического и статического индентирования выявило совпадение механического отклика материала на начальном этапе внедрения индентора и заметное отклонение на последующих этапах. Поступила в редакцию 13.10.2016; принята к опубликованию 29.11.2016