(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Проведен сравнительный анализ оптических методов исследования газокапельных потоков. Результаты показали, что для исследования распыла топливной форсунки наиболее применимы методы InterferometricParticleImaging (далее IPI) и GlarePointTechnique (далее GPT). Проведены измерения размеров капель жидкости в факеле распыла пневматической форсунки этими двумя методами. Измерения характеристик распыла топливной форсунки на разных режимах работы обоими методами (IPI и GPT) показали, что для выбранной схемы измерений метод IPI эффективнее определяет частицы в диапазоне от 5 до 100 мкм, а метод GPT - в диапазоне от 20 до 200 мкм. Для автоматизации метода GPT создано программное обеспечение с процедурой валидации капель жидкости, использующей вейвлет-преобразование. По измеренному методом GPT распределению размеров и скоростей капель жидкости восстановлена относительная расходная характеристика топливной форсунки. При комбинации двух методов диапазон измеряемых размеров капель соответственно значительно расширился. На интервале диаметров капель от 30 до 100 мкм результаты по количеству измеренных капель для обоих методов примерно одинаковы. Применение только одного из методов в практических приложениях может привести к значительным ошибкам. Так заутеровский диаметр D32, рассчитанный по данным только метода IPI, составил 40 мкм, а по данным GPT 80 мкм.