(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
Проведена апробация двух конфигураций накладной индукционной системы измерения скорости трансформаторного типа, одна из которых позволяет получать информацию о линейной компоненте скорости жидкого металла, а другая – об азимутальной. Система успешно испытана на различных рабочих средах с разной проводимостью – твёрдом дюралюминии, жидком галлиевом сплаве и жидком натрии. Изучены чувствительность и погрешность измерительной системы, а также влияние перепадов температуры окружающей среды и эффекта сноса магнитного поля на её передаточную функцию. Достигнутой чувствительности достаточно для регистрации сигнала большинством современных цифровых вольтметров. Калибровка накладной измерительной системы произведена на натриевом испытательном стенде НИЦ МСС в диапазоне 0–4.42 м/с (0–120 м3/ч). Снос магнитного поля не повлиял на линейность полученной калибровочной характеристики системы. Итоговая относительная погрешность составила 6.5 % во всём диапазоне измерений. Система в линейном исполнении представляет собой практически готовый расходомер для жидких металлов. Для применения её в промышленных условиях достаточно доукомплектования защитным термокожухом с принудительным охлаждением. Накладная индукционная система измерения скорости признана эффективной и в закруглённом исполнении уже активно применяется, например, в корреляционном расходомере «ПИР».