(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
В работе исследовано влияние лазерной ударной обработки (ЛУО) на эволюцию кристаллографической текстуры и остаточных напряжений титановых сплавов ВТ1-0 и ВТ6. Целью исследования являлось изучение изменений рентгеноструктурного спектра и текстуры до и после ЛУО с использованием рентгеновской дифракции и программного комплекса MTEX для анализа полных полюсных фигур (ППФ). Образцы подвергались лазерной обработке с параметрами: длина волны лазера 1064 нм, энергия импульса 1 Дж, длительность импульса 10 нс. Результаты показали, что текстура сплава ВТ1-0 характеризуется неоднородностью. Наблюдается градиент максимальной плотности полюсов, который возрастает от 2.6 в центральной части листа до 3.2 в его краевой зоне. После ЛУО на краю листа наблюдалось снижение остроты текстуры (mrd уменьшился до 2.6), тогда как в центре изменения были незначительны. Для сплава ВТ6 текстура исходно оказалась слабой (mrd ≈ 1.3), и ЛУО не вызвало ее заметной трансформации. Показано, что для сплавов ВТ6 и ВТ1-0 происходит уширение пиков дифракционного спектра, что связано с деформацией кристаллической решетки и изменения величины остаточных напряжений.