(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
Применение ультразвука (УЗ) позволяет повысить качество деталей, полученных лазерным сплавлением, и улучшить характеристики металлических поверхностей и сварочных соединений за счет уменьшения пористости и формирования мелкой зеренной структуры металла. Основной эффект воздействия УЗ на качество изделия связан с процессом кавитационного схлопывания парогазовых пузырьков, которые всегда присутствуют в зоне расплава в технологии СЛП. В данной работе исследуется вопрос о технической возможности реализовать процесс кавитационного схлопывания пузырьков за счет оптоакустических эффектов, генерируемых вторым импульсным лазером в условиях, характерных для процесса СЛП. Проведено численное моделирование физических характеристик и границ зоны расплава в условии работы двух лазеров – непрерывного и импульсного. На основании расчетов предложен режим работы лазеров, при котором достигается кавитационное схлопывание пузырьков в резонансном режиме.