(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
Получены уравнения Шредингера и Неймана для открытых квантовых систем, типа квантовых газов, которые описывают зависимость их от температуры. Далее получены модифицированные уравнения Линдблада, описывающие экспоненциальную релаксацию и диффузионное затухание из-за медленных блужданий в конфигурационном пространстве. Единое точное уравнение Неймана содержит слагаемые из уравнения Колмогорова, которые характеризуют случайные движения квантовых частиц в импульсном пространстве. Его решение приводит к диффузионному затуханию сигналов спиновой намагниченности в импульсном пространстве по экспоненте со временем t3/3 и сложным осцилляциям произведений импульсов и координат.