(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
Экспериментально методом химического травления получена зависимость длины конуса заготовки линзованного оптического волокна от толщины защитного слоя, в роли которого выступал ксилол. Исследование проведено с целью совершенствования технологии торцевания оптического волокна для ввода излучения в фотонную интегральную схему. Показано, что при реализации технологического процесса необходимо учитывать толщину буферного слоя для получения заготовок линзованных оптических волокон с конусами требуемой длины и углом раствора. Определено влияние капель кислоты, образующихся на оптическом волокне в воздушной среде в ходе травления. Установлено, что конденсат негативно влияет на прочностные характеристики оптического волокна вследствие утоньшения из-за происходящих на его поверхности химических реакций. Выявлено влияние толщины буферного слоя на динамику каплеобразования на поверхности кварцевой оболочки одномодового оптического волокна в воздушной среде. Получены оптимальные значения толщины буферного слоя, способствующего минимизации негативного влияния капель травителя в воздушной среде и росту повторяемости при получении определенной длины конуса и угла раствора заготовок линзованного оптического волокна.