(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2024)
В работе представлен экспериментальный подход, позволяющий моделировать распространение вредных веществ в результате аварий техногенного характера. Он основан на использовании детального макета местности, масштаб которого позволяет достичь значений управляющих параметров, сравнимых с эффективными значениями параметров в нижней части атмосферного слоя. В рамках данного подхода проведено качественное описание выброса хлора на ООО «Сода-Хлорат» г. Березники. Экспериментальная модель представляет собой трехмерный макет местности, который учитывает рельеф, а также высоту и расположение зданий на территории почти 6 квадратных километров. Параметры эксперимента подбирались для качественного моделирования процесса распространения смеси хлор/воздух в атмосфере. Рассмотрены различные сценарии выброса хлора. Показано, что существенную роль в процессе распространения играет рельеф местности. Для всех описанных случаев показано, что примесь не достигает границы жилых кварталов. Полученные результаты хорошо согласуются с данными натурных наблюдений.