(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2024)
В статье рассматривается вопрос об определении величины области пластического деформирования при изучении свойств материалов при динамическом сдвиговом нагружении. В качестве примера проведено исследование поведения образцов из сплава АМг6 при динамических испытаниях на разрезном стержне Гопкинсона–Кольского с применением высокоскоростной фотокамеры Photron FASTCAM SA-Z 2100K и DIC технологии. Экспериментально определены поля сдвиговых деформаций и ширина области локализации. Значение величины области пластического деформирования, найденное путем численного моделирования, хорошо коррелирует с экспериментальными данными по определению величины данной области, полученными с использованием высокоскоростной фотокамеры и DIC технологии. Методами численного моделирования показано, что в образцах данного типа сдвиговая компонента тензора деформаций существенно преобладает над осевыми по абсолютному значению.