(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2024)
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии высокого разрешения исследованы эффекты изменения интенсивности теплового потока при прямом и обратном фазовых превращениях II рода «ферромагнетик ↔ парамагнетик» в некоторых металлах, обладающих природным ферромагнетизмом: железе, кобальте, никеле высокой чистоты. Обнаружены аномалии в ходе зависимостей интенсивности теплового потока от температуры. Выявлено, что в диапазоне скоростей термоциклирования 5–10–20–40 К/мин наблюдается смещение в область более высоких температур при нагреве или более низких температур – при охлаждении интервала температур регистрации фазового перехода II рода. Показана возможность использования калориметрических измерений для оценки температуры Кюри при переходах «ферромагнетик ↔ парамагнетик» в обладающих ферромагнетизмом металлах. Обращено внимание на необходимость учета в общем балансе теплового потока при проведении калориметрических измерений высокого разрешения возможного вклада от эффектов, связанных с фазовыми переходами II рода, в частности, при переходах «ферромагнетик ↔ парамагнетик».