(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2024)
В настоящее время разрабатываются технологии получения больших космических конструкций методом отверждения препрега композиционного материала с жидким связующим непосредственно в открытом космосе. При этом возникает проблема испарения активных компонентов связующих в вакуум открытого космоса. В данной работе исследовано испарение индивидуальных жидких компонентов связующих композиционных материалов, предполагаемых к использованию или уже испытанных в космических конструкциях на орбите. Определены скорости испарения в вакуум в рабочем интервале температур. Показано, что сертификационный тест космических агентств на дегазацию материалов не может быть использован для оценки возможности применения данных компонентов в вакууме космоса.