(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2023)
На основе экспериментальных данных по квазистатическому и динамическому нагружению жидкостей на основе вязкоупругих ПАВ, применяемых для гидроразрыва пласта, в работе предложена зависимость вязкости от скорости сдвига и давления в широком диапазоне условий нагружения. Экспериментальные исследования жидкостей проводились с использованием реометра с падающим шаром (метод Стокса); промышленных реометров, имеющих измерительную систему «конус-плоскость» или «коаксиальные цилиндры»; исследования при высоких скоростях сдвига проводились методом электрического взрыва проводника. Предложенная степенная зависимость вязкости от скорости сдвига с учетом давления позволяет адекватно описать экспериментальные данные по лабораторным испытаниям в характерных для гидроразрыва пласта диапазонах изменения скорости сдвига и давления в жидкости.