(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2023)
В статье рассмотрен процесс распространения тяжелой примеси в условиях городской агломерации. В качестве объекта исследования использован трехмерный макет части г. Пермь, который воспроизводит высоту и расположение зданий, а также особенности рельефа местности на площади около 5 км2. Макет помещался в герметичный контейнер с водой, в качестве примеси использованы водные растворы поваренной соли. Параметры эксперимента подбирались для качественного моделирования процесса распространения смеси диоксид углерода/воздух в атмосфере. Эксперименты были выполнены для локализованного и протяженного источников примеси. Показано, что существенную роль в процессе распространения играет рельеф местности. Относительно тяжелая примесь стремится заполнить наиболее низкие области рельефа. Показано, что наличие зданий препятствует переносу примеси. В некоторых случаях это может приводить к формированию застойных зон с высоким содержанием примеси.