(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2023)
Работа посвящена разработке и тестированию индукционного датчика для определения положения фронта кристаллизации электропроводящих расплавов. Действие датчика основывается на принципе вихретокового преобразователя. Проведено сравнение индукционного и ультразвукового методов локализации фронта кристаллизации галлиевого сплава на модельной задаче направленной кристаллизации жидкого металла в плоском вертикальном слое. Описаны принципы индукционного метода, показана его применимость и найдена погрешность измерений.