(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
Проведены экспериментальные исследования процессов разрушения при растяжении эластомерных нанокомпозитов на основе силоксанового каучука с наполнителями различной формы: одно- и многостенные углеродные нанотрубки (1D наполнитель), малослойный графен (2D наполнитель), детонационные наноалмазы (3D наполнитель). Испытания проводились на стандартных лопаточных образцах с малым боковым разрезом на середине рабочей части. Процесс растяжения записывался на видео, что позволило зафиксировать траектории прорастания магистральной трещины в образце на разных стадиях деформирования и провести соответствующий анализ. Установлено, что в образцах из ненаполненного силоксанового каучука происходит значительное отклонение траектории магистральной трещины от направления инициирующего надреза. Аналогичная картина наблюдалась и при испытаниях композитов с 1D и 2D наполнителями. В случае же использования углеродных нанотрубок процесс разрушения развивался по-другому: прорастание трещины сопровождалось появлением мелких быстро затухающих боковых ответвлений. Использование двойного наполнителя (1D+2D частицы) значительно усиливало этот эффект.