(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
В статье представлены результаты экспериментального исследования поведения смеси бензола и хлорбензола, находящейся под воздействием сильно неоднородного переменного электрического поля. Неоднородность поля определяется формой электродов, один из которых плоский, а второй представляет собой остриё, ориентированное перпендикулярно к плоскости первого электрода. Частота изменения поля составляет 50 Гц. Экспериментальные наблюдения показали, что при постепенном увеличении разности потенциалов между электродами движение жидкости возбуждается пороговым образом. Течение представляет собой узкую интенсивную струю, направленную от острого электрода в сторону плоскости. Возвратное течение является осесимметричным. Показано, что пороговая разность потенциалов и интенсивность конвективного движения существенно зависят от состава смеси.