(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
Проведено исследование воздействия паров и раствора аммиака на оптические волокна в акрилатном, полиимидном и углерод/полиимидном покрытиях с целью определения степени деградации механических характеристик оптического волокна в щелочной среде. Предел прочности оптических волокон измерялся методом двухточечного изгиба, а состояние покрытия после взаимодействия с аммиаком контролировалось на оптическом микроскопе. Зафиксировано уменьшение предела прочности для всех рассмотренных типов защитно-упрочняющих покрытий, начиная с первого часа выдержки. Было определено, что после 7 дней воздействия газообразного и водного аммиака структура кварцевого стекла полностью разрушается.