(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2021)
Работа посвящена исследованию нанокомпозитов на основе синтетического (бутадиен-стирольного) каучука с различными, ранее не используемыми, наполнителями. Исследуется вопрос применения композитов с альтернативными наполнителями. Представлены результаты экспериментальных исследований термо-вязко-упругих свойств эластомерных композитов на основе бутадиен-стирольного каучука и различных минеральных микро- и нанонаполнителей, а также продуктов пиролиза органических отходов пищевого производства. Все образцы были испытаны на динамо-механическом анализаторе (ДМА). Рассматриваемые в работе наполненные эластомеры применяются в основном в шинной промышленности для улучшения эксплуатационных свойств шин. Для каждого из композитов построены температурные и частотные зависимости динамического модуля и модуля потерь. Частотные характеристики соответствовали реальному диапазону скоростей вращения автомобильного колеса, а температура варьировалась от –50 до +100ºC. Проведен сравнительный анализ полученных результатов. В работе не исследовался вопрос о структурныв механизмах работы наполнителя. Предполагается, что принципы работы исследуемых наполнителей на уровне структуры схожи с описанными во множестве работ для классических наполнителей. По результатам испытаний сделан вывод об условиях эксплуатации, предпочтительных для рассмотренных материалов.