(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2021)
Исследуется поведение двухслойной системы несмешивающихся жидкостей под действием горизонтальных линейных вибраций в поле тяжести. Задача решается численно методом решеточных уравнений Больцмана. Для описания двухфазной системы используется модель HCZ, которая позволяет описать поверхность раздела двух жидкостей. Рассматриваются два типа граничных условий на боковых поверхностях: периодические – замкнутая (кольцевая) область для сравнения с аналитическими результатами и условие прилипания для сравнения с экспериментами. Показано наличие квазистационарного рельефа на поверхности раздела жидкостей. Изучено существование рельефа в зависимости от вязкостей жидкостей.