(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2020)
Анализируются вертикальные профили концентрации в магнитной жидкости с учетом седиментации и термофореза коллоидных частиц. В жидкости создан постоянный вертикальный градиент температуры. Скорость движения частиц определяется как разность скорости седиментации и скорости термодиффузионного дрейфа. Стационарное вертикальное распределение концентрации частиц в коллоиде описывается экспонентой. Введено понятие термодиффузионной длины по аналогии с длиной седиментации. Обсуждается конвективная неустойчивость магнитной жидкости (эксперимент) в связанных вертикальных каналах.