(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
В статье описаны результаты численного моделирования стационарного конвективного течения несжимаемой жидкости в зазоре между двумя коаксиальными цилиндрами. Внутренний, имеющий треугольное сечение, нагревается частично. Внешний, имеющий круглое сечение, поддерживается при постоянной температуре. Показано, что при повороте нагревателя ось конвективного факела наклоняется. Это влияет на структуру течения и интенсивность теплообмена. Наибольший интегральный тепловой поток наблюдается, когда нагреватель находится сбоку, а наименьший – снизу. Аппроксимацией результатов получена зависимость числа Нуссельта от числа Рэлея и угла поворота.