(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Вопрос об устойчивости равновесия тела в электрическом поле имеет различные технические и технологические приложения. Одно из приоритетных направлений – это реализация устойчивой левитации тел в вакууме в электрическом поле, на основе которой возможно создание высочувствительных датчиков ускорения. В настоящее время технические решения, обеспечивающие устойчивость левитации, основаны на двух подходах – управление потенциалами электродов и динамическая устойчивость. В работе приведено решение задачи о динамической устойчивости равновесия заряженного проводящего шара вблизи центра тонкого кольцевого электрода, на который подается переменное напряжение. Показано, что устойчивое равновесие возможно, если кулоновская сила больше силы взаимодействия индуцированных зарядов с внешним полем.