(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Аналитически точно решена задача о свободных колебаниях капли, погруженной в жидкость, заполняющую все пространство в условиях невесомости. Обе жидкости считаются вязкими, инертными, несжимаемыми и взаимно насыщенными, форма капли слабо отклоняется от сферической. Найдено точное решение системы уравнений гидродинамики в приближении Стокса с учетом граничных условий на деформированной поверхности капли. Для самой крупномасштабной моды определены коэффициенты затухания, частоты колебаний и критические параметры, определяющие инертность, вязкость и упругость, при которых возникает апериодический режим движения. Показано, что с увеличением плотности и вязкости капли апериодический режим движения наступает при меньших значениях безразмерного коэффициента поверхностного натяжения.