(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии высокого разрешения (DSC) исследованы процессы кристаллизации двухкомпонентных сплавов с неограниченной растворимостью образующих их компонентов. Показано, что во всех случаях непосредственно ниже линии ликвидус фиксируется заметный по величине и скорости скачок выделения тепла кристаллизации. Предполагается, что обнаруженные эффекты связаны с образованием в жидкости при приближении к линии ликвидус значительного количества локальных микрообъемов (концентрационных флуктуаций), обогащенных ведущим кристаллизацию компонентом. Их появление предшествует началу процессов спонтанного образования большого числа кристаллов в заметном объеме жидкой фазы.