(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Выполнено численное исследование нестационарных ламинарных режимов сопряженного свободно-конвективного теплопереноса в замкнутой квадратной полости с тепловыделяющим элементом треугольной формы, расположенным в центре нижней границы рассматриваемой полости. Вертикальные стенки полости считались изотермическими и выполняли функцию теплоотвода. Процессы переноса импульса, массы и энергии в рассматриваемой замкнутой области описывались системой дифференциальных уравнений в частных производных с использованием преобразованных переменных «функция тока – завихренность». Краевая задача была решена методом конечных разностей на структурированной сетке. Особое внимание было уделено анализу эволюции изолиний функции тока и температуры, характеризующих особенности гидродинамики и теплопереноса. Также проведено исследование влияния степени черноты поверхности локального источника тепловыделения и внутренних границ замкнутой полости на гидродинамику и теплоперенос. Показаны особенности эволюции температурного факела, приведены распределения локальных и интегральных характеристик для различных чисел Рэлея.