(untitled) (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Методом регулярного режима измерен коэффициент температуропроводности магнитной жидкости на основе ундекана, что позволило получить набор параметров, достаточный для определения тепловых чисел Релея в конвективных экспериментах. Обнаружено, что в магнитной жидкости на основе ундекана в связанных вертикальных каналах при подогреве снизу вблизи порога неустойчивости равновесия наблюдается периодическая смена направления конвекции. Этот результат является существенным аргументом в пользу того, что природа таких колебаний связана с взаимодействием магнитных частиц с полем температуры и полем скорости при слабой тепловой конвекции в каналах.