«Она ни разу не Золушка»: об одной сравнительно-оценочной конструкции современной русской речи - Колосовская, Татьяна Леонидовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2024)
Внимание в статье сосредоточено на фразеологизированной сравнительно-оценочной синтаксической конструкции <P ни разу не N1> (Только падчерица была ни разу не Золушка и спать в ящике с золой себе не позволяла): описывается функционирование данной конструкции в современной речи и выявляются ее характерные особенности. В структуре этой конструкции обязательно присутствуют два объекта сравнения, поэтому после фразеологизированного элемента ни разу не не может стоять глагол. В ходе сравнения объект Р подвергается оценке на фоне N1. Конструкция может нести как оценочное (Я, конечно, ни разу не писатель), так и сравнительно-оценочное значение (Паттинсон, имхо, вообще ни разу не Дюруа). Особенностью сравнительной семы является имплицитное и эксплицитное выражение признака сопоставления. Частотны случаи использования в качестве одного из объектов фигуры автора. Более того, синтаксическая схема не ограничивается видом <P ни разу не N1>: найден ряд «расширителей», способных варьировать конструкцию. Самым распространенным таким элементом является наречие вообще (Гонконг вообще ни разу не Лондон). В комбинации с рассматриваемой единицей носители русского языка нередко используют вводные слова и словосочетания, которые выражают отношение говорящего к сказанному. Выявлены случаи употребления следующих разрядов вводных единиц: достоверности, эмоции и оценки стиля высказывания. Рассматриваемая конструкция представляет собой грамматическую основу предложения, в которой именная часть сказуемого выражена существительным в именительном падеже (N1), поэтому среди «расширителей» встречаются частицы вот и это.