Причины семантического расширения слова-символа в художественном тексте - Орлова, Elena V. (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2023)
В статье рассматривается процесс изменения семантического поля значений художественных символов в романах Дж. Р. Фаулза, чьи произведения наполнены глубоким философским содержанием, одной из важных составляющих символа. Анализируются отрывки из таких произведений писателя, как «Куколка», «Волхв», «Дерево», «Аристос», а также дневники автора. Проблема изучения художественного символа состоит в том, что он, как единица культуры, передает свои основные значения из поколения в поколение, но в то же время может приобретать новые значения с развитием общества и культуры. Кроме этого, новые значения символа могут быть обнаружены в произведении того или иного автора. Целью данного исследования выступает выявление факторов возникновения таких значений. Основные методы работы включали анализ дефиниций художественного символа в специальных словарях, контекстуальный анализ и методы интерпретации. Обзор литературы позволил сформулировать следующее определение: художественный символ – это условный образно-семиотический объект языка и культуры, включенный автором (бессознательно или сознательно) в образный текст, в котором символ актуализирует одну или несколько интерпретаций, редуцирующих денотативное значение слова и расширяющих его семантические границы. В результате было выявлено, что именно культурно-исторические и прагматические факторы повлияли на изменение значений различных художественных символов. Обнаружено также, что прагматические факторы привели к более значительным изменениям, чем культурно-исторические факторы. Это явление объясняется тем, что личный опыт взаимодействия человека с предметом-символом может быть разнообразным и порождать новые смыслы. Однако такие значения символа могут не закрепляться в языке, в отличие от значений, полученных путем изменений в обществе. Данное исследование характеризуется научной новизной, поскольку в нем изучался процесс формирования новых смыслов в художественном символе.