Репрезентация дискурсивных смыслов понятия «школа» в массовых песнях - Шенкман, Валентина Ильинична (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2022)
На материале песенных текстов советского и постсоветского периодов (вторая половина XХ – начало XXI в.), рассмотренных как сверхтекст, выявляются способы речевой репрезентации представлений о школе в российской массовой культуре и анализируются значимые когнитивно-дискурсивные признаки понятия школа. Установлено, что одни из этих признаков (школа как образовательное учреждение, школа как здание, школа как коллектив) соотносятся с общеязыковыми компонентами семантики одноименной лексемы, зафиксированными в лексикографических дефинициях. Другие признаки (школа как пора детства, школа как пора первой любви, школа как место обретения друзей, школа как особый мир, школа как родной дом и др.) обусловлены функционированием данного понятия в конкретной речевой практике – дискурсе массовых песен о школе разных музыкальных стилей и жанров (советская эстрадная песня, авторская песня, школьная лирическая песня, песни в стилях поп, рок, рэп и др.). В массовой культуре второй половины ХХ – начала XXI в. зафиксирована стереотипизация представлений о школе, обусловленная, в частности, тем, что, во-первых, значительная часть песен посвящена стандартным событиям школьной жизни (первому звонку, выпускному вечеру, Дню знаний, Дню учителя, встрече выпускников и др.); во-вторых, целевая аудитория песен о школе, как правило, ограничена возрастными рамками (дети, подростки, молодые люди, оканчивающие или недавно окончившие школу). Прослежена эволюция представлений о школе в массовом сознании на ранее не описанном материале. Исследование углубляет понимание лингвокогнитивной и дискурсивной специфики понятия школа как одного из социально значимых фрагментов русской языковой картины.