КОНФЛИКТ СРЕДЫ И ГЕРОЕВ В РОМАНЕ Г. ИБРАГИМОВА «МОЛОДЫЕ СЕРДЦА» - Гилазов (Tagir Sh. Gilazov), Тагир Шамсегалиевич (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Рассматривается проблема противостояния героев и среды в романе-трагедии Г. Ибрагимова «Молодые сердца» (1913), где затрагивается ряд научно значимых вопросов, связанных с историей татарской литературы начала ХХ в. Автор произведения, Г. Ибрагимов (1887–1938), является одним из основоположников теории литературы и татарской критики (формирование которых относится к началу ХХ в.), а также авторитетной, влиятельной личностью, известной в литературных кругах широтой кругозора и глубиной теоретической подготовки. Герои его романа предстают в постоянном конфликте со средой («мөхит»), обществом, с собственной судьбой. Развитие сюжета и характеров происходит на фоне противостояния «нового» и «старого» в татарском искусстве слова рубежа XIX–XX вв. Целью статьи является изучение этого конфликта, определение его идейного содержания. Доказывается, что представление Г. Ибрагимова об окружающем мире, противостоящем героям, широк и весьма своеобразен. Специфика конфликта между идеалом и суровой действительностью определяет линию судьбы персонажей, характер их поступков, философию жизни. Так, в противостоянии Зии окружающей среде большую роль играет его любовь к музыке, песне, природный дар к пению. Национально акцентированный конфликт героя касается основной проблемы татарской действительности – судьбы нации. Зато описание противоречия Сабира со средой во многом определяется особенностью его характера. Действия героя не связаны ни с национальными, ни с социальными проблемами, для него важнее всего личное благополучие, свобода действий, веления души, духовное раскрепощение. В решении конфликта среды и Марьям автор делает акцент на том, что она является рабыней среды. Г. Ибрагимов утверждает, что человек, живя в обществе, не может быть свободным от его влияния. Лишь избавившись от ограничений среды, герои могут изменить общество и служить прогрессу своего народа. В статье предпринята попытка изучить проблему противостояния героя и его окружения в романе-трагедии «Молодые сердца» (1913), а также вопрос о жанровом своеобразии произведения писателя. Именно в этом заключается научная новизна темы предлагаемой работы. В исследовании были использованы культурно-исторический, сравнительно-исторический методы, а также принципы рецептивной эстетики.