РОМАН ТОМАСА РИФМАЧА «СЭР ТРИСТРАМ»: ВЛИЯНИЕ КЕЛЬТСКОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НА СТРУКТУРУ СТИХА СРЕДНЕВЕКОВОГО РОМАНА (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
Статья посвящена особенностям поэтической техники, использованной в средневековом романе «Сэр Тристрам», который, предполагается, был написан шотландским бардом Томасом Рифмачом. Стереотипное восприятие этого романа как краткого переложения известного сочинения англо-нормандца Тома «Роман о Тристане» привело к тому, что шотландская «поэма» была оттеснена на периферию научных интересов медиевистов. Тем не менее изучение сложной структуры стиха и строфы, особенностей стиля и лексики, «мотивного инструментария» и системы образов «Сэра Тристрама» свидетельствует об использовании его автором древних поэтических техник, разработанных кельтскими жрецами, и темы, очевидно, очень важной для них.