МЕДИАТИЗАЦИЯ НЕФОРМАЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА В «EXPLORE EVERYTHING» БРЕДЛИ ГАРРЕТТА (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
Рецензируется монография британского специалиста по культурной географии Брэдли Гарретта «ExploreEverything» о феномене Urban Exploration (городских исследований). Была поставлена задача оценить концепцию Гарретта в рамках современных исследований и проанализировать критические публикации об этой книге. Она демонстративно-ярко предъявила тот вариант современного дискурса городских исследований (urban studies), для которого характерно совмещение научного социокультурного и этнографического изучения городских пространственных структур с активным вовлечением исследователя в практики. Большую роль как в самом Urban Exploration, так и в его исследовании играют медиа, которые выступают посредником между исследователями и обществом.  Ключевой особенностью монографии является совмещение трех взаимосвязанных пластов повествования: академического (результаты этнографического исследования и их осмысление), публицистического (полевой дневник) и визуального (визуальный нарратив как способ исследования). «ExploreEverything» затрагивает множество связанных с феноменом urban exploration концептов: городское пространство, руины, безопасность, история, опыт и т.д. Автор не столько вступает в академическую полемику, сколько создает для нее новое, быстрорастущее поле – задел для новых исследователей, который заполняет лакуны между культурными практиками и не успевающими за ними академическими исследованиями. Свидетельство тому – широкий резонанс книги Гаррета как в академической среде, так и в массмедиа.