ВОЗМОЖНОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА "DISRESPECT" В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ТЕКСТЕ (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
Цель статьи – описать средства, репрезентирующие концепт DISRESPECT, выявить, какие субконцепты актуализируют эти средства, а также определить комбинаторику актуализируемых субконцептов. Материалом для исследования послужили художественные произведения авторов, чей язык отражает состояние английского языка в период с середины до конца XIX в. Установлено, что анализируемый концепт имеет разнообразные средства репрезентации в тексте, относящиеся к различным частям речи, большинство из которых составляют прилагательные и причастия в функции определения. Среди существительных, актуализирующих концепт DISRESPECT, особую группу составляют инвективные единицы. Кроме того, концепт DISRESPECT могут актуализировать словосочетания и иллокутивные частицы. Особую группу средств репрезентации концепта DISRESPECT образуют лексические единицы различной частеречной принадлежности, которые актуализируют его только в конкретном когнитивном контексте. Выявлена важная типологическая особенность анализируемого концепта: он представляет собой векторный концепт-схему, репрезентирующий два типа ситуаций – проявление DISRESPECT и реакцию на DISRESPECT. Векторный тип концепта нередко влияет на комбинаторику субконцептов. При проявлении DISRESPECT актуализируемые субконцепты чаще принадлежат к области BEHAVIOUR, хотя встречаются ситуации, когда один субконцепт относится к области BEHAVIOUR, а другой – к области FEELING. В ситуациях, обозначенных как реакция на DISRESPECT, обычно одновременно актуализируются субконцепты из двух разных когнитивных областей.