Экотекст в современном медиапространстве на примере детского радиовещания в Европе (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2025)
В современном медиапространстве риск потребления аудиторией деструктивного контента особенно велик. Исследователи сходятся во мнении, что сегодня необходимо развивать теоретическую и практическую области информационной экологии. В статье изучается феномен экотекста, который рассматривается в контексте детского медиапотребления. Актуальность данной работы обусловлена тем, что на фоне стремительно распространяющихся по каналам массовой коммуникации материалов антивитального содержания, растущего уровня кибербуллинга и провокационного информационного шума одной из приоритетных задач становится защита подрастающего поколения от агрессивной медиасреды. Под экотекстом, или экоконтентом, авторы предлагают понимать своеобразный продукт медиаэкологии, отвечающий критериям информационной культуры. Уточняется, что эколингвистические подходы становятся всё более востребованы в рамках анализа уровня конфликтогенности журналистских материалов, в том числе радийных. Авторы, используя методы анализа, синтеза, обобщения, приходят к выводу, что профессиональный радиотекст, как разновидность безопасного, экологичного медиатекста, обладает рядом преимуществ с точки зрения детского восприятия. В исследовании отражены критерии экологичного детского радиотекста, и с этой точки зрения изучен опыт радиостанций Франции, Великобритании и Польши, создающих просветительские программы для несовершеннолетних. Заключается, что вошедшие в эмпирическую базу радиопроекты отвечают принципам медиаэкологии – они направлены на трансляцию общечеловеческих ценностей, гуманистических идеалов, реализуют образовательную и культуроформирующую функции, представляются эффективным средством формирования морально-нравственных ориентиров у детской и молодежной аудитории.