Средства выражения реального и виртуального пространства в новостном интернет-дискурсе (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2025)
В статье предпринята попытка исследовать языковые средства выражения реального и виртуального пространства в новостном интернет-дискурсе, выявить средства, способные одновременно репрезентировать значение реального и виртуального пространства, определить их связь с первичными значениями и этимологическую природу. На языковом уровне мыслительная категория пространства трактуется (вслед за А. В. Бондарко) как функционально-семантическая категория локативности. В исследовании были использованы методы лингвистического наблюдения и описания, функционально-семантического анализа, анализа словарных дефиниций, семного и этимологического анализа. На материале региональных новостных интернет-порталов Амурской области определены основные средства выражения категории локативности. В качестве репрезентантов семантики реального пространства в новостных интернет-текстах выявлены: имена существительные различных лексико-семантических типов (наименования индивидуальных пространств, пространственные конкретизаторы событий, пространственная металексика, параметрическая лексика, катойконимы); адъективная лексика, реализующая пространственное значение опосредованно, через пространственную семантику существительных, от которых образованы адъективы. В качестве основных средств выражения значения виртуального пространства в новостном интернет-дискурсе обнаружены имена существительные, обозначающие наименования сетевых ресурсов и их элементов, а также наименования конкретных интернет-пространств. Специфическими средствами репрезентации семантической категории локативности в интернет-текстах СМИ являются неологические образования, выражающие значение виртуального пространства: адъективы инстаграмный* и телеграмный, образованные от наименований соответствующих интернет-пространств, а также глаголы запостить и репостить, пространственное значение которых заложено в их семантической структуре. Кроме того, в новостном интернет-дискурсе обнаружены лексемы, которые в зависимости от окружения могут репрезентировать значения как реального, так и виртуального пространства. Переносное значение данных единиц образовалось путем лексической транспозиции под влиянием семантического калькирования.