Образ Москвы в медиатекстах туристических агентств и в языковом сознании россиян (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2025)
В статье представлен сравнительный анализ образов Москвы, один из которых сформирован в медиатекстах туристических агентств, а второй существует в языковом сознании россиян. Актуальность исследования обусловлена важной ролью Москвы как туристического центра и необходимостью изучения механизмов языкового конструирования городского образа. Цель работы – установить сходства и различия в структуре образа Москвы в медиатекстах и в восприятии россиян, а также определить причины выявленных расхождений. Модели образа Москвы, включающие ядерные, предъядерные и периферийные компоненты, построены на основе анализа медиатекстов и реакций информантов, полученных в лингвистическом эксперименте. Объем материала исследования составили 223 словоупотребления в медиатекстах, взятых с официальных сайтов туристических агентств, и 217 реакций информантов из разных регионов России. Результаты показали, что медиатексты формируют идеализированный образ Москвы, акцентируя историко-культурные особенности, уникальность и привлекательность города для туристов, и избегают обсуждения бытовых аспектов городской жизни. В языковом сознании россиян преобладают характеристики, связанные с личным опытом повседневной жизни (размер, настроение, шум, комфорт, чистота и др.). Ядерные и предъядерные компоненты медийного образа Москвы и образа, закрепленного в языковом сознании Россиян, почти не пересекаются. Сделан вывод о необходимости при разработке маркетинговых стратегий продвижения как туристического бренда Москвы учитывать реальное восприятие столицы россиянами. Представленные результаты могут быть полезны специалистам в области психолингвистики, когнитивной лингвистики, а также маркетинга и рекламы.