В СВОЁМ РОДЕ как потенциальный прагматический маркер-аппроксиматор русской повседневной речи (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2024)
Работа посвящена анализу функционирования в русском устном повседневном дискурсе единицы в своём роде – как потенциального прагматического маркера-аппроксиматора. Источником материала для исследования стал устный подкорпус Национального корпуса русского языка. В работе использован корпусный подход и такие научные методы, как метод сплошной выборки, описательный, сопоставительный и квантитативный. Проведенный анализ показал, что выражение в своём роде в устном дискурсе значительно обогатило свое словарное значение неопределенности (‘с известной точки зрения’) за счет целого ряда прагматических значений: аппроксимации (снижения категоричности высказывания), хезитации (преодоления речевой заминки и оформления речевого поиска), рефлексии на сказанное или готовящееся к произнесению и маркирования финала фразы/реплики. Словарное лексико-грамматическое значение единицы в своём роде в устном употреблении уже почти утрачено, а взамен получен ряд прагматических значений (функций), которые не описаны в существующих словарях, что позволяет рассматривать исследуемую единицу как потенциальный полифункциональный прагматический маркер-аппроксиматор. Это, в свою очередь, может стать основанием для включения данной единицы в словник Словаря прагматических маркеров. Полученные результаты могут быть полезны для понимания тенденций развития русской повседневной речи в рамках коллоквиалистики (анализа устной речи), для практики преподавания русского языка как иностранного (лингводидактика), а также практики перевода русских художественных текстов на другие языки.