Реализация модусной категории «эвиденциальность» в условиях цифровизации дискурсивного пространства (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2022)
Cтатья посвящена особенностям функционирования модусной категории «эвиденциальность» в медиадискурсе в контексте цифровизации. Обращение к эвиденциальности связано с необходимостью определения источника информации, а также характера передаваемых сведений в ходе развертывания новостного дискурса. Цель данного исследования состоит в выявлении особенностей репрезентации видов эвиденциальности в цифровом дискурсивном пространстве. К задачам статьи относятся анализ целесообразности обращения к эвиденциальной семантике при исследовании новостного дискурса, а также аргументация, обосновывающая преобладание показателей «явной эвиденциальности» в новостном дискурсе в условиях пандемии COVID-19. В связи с этим в качестве материала исследования выступают 1000 дискурсивных контекстов из статей на тему текущей эпидемиологической обстановки, взятые с веб-сайта британского журнала The Economist, полученные методом сплошной выборки. Актуальность проведенного исследования обусловлена недостаточной изученностью эвиденциальности в данном аспекте, а также необходимостью изучения аксиологических эвиденциальных смыслов, порождаемых субъектом коммуникации при конструировании дискурса. В ходе исследования автор дает определение глобальной цифровизации, описывает особенности цифровизации дискурсивного пространства и обозначает роль эвиденциальности в пространстве новостного дискурса. Исследователь приходит к выводу о важности обращения к персуазивным эвиденциальным средствам в электронных новостных СМИ во время пандемии COVID-19, что позволяет описать два вида данной категории в зависимости от коммуникативных намерений автора / субъекта новостного отрывка – явную и скрытую эвиденциальность.