ИЗ ЭТИМОЛОГИЙ РУССКИХ ДИАЛЕКТНЫХ СЛОВ НА «ТАЛ-//ТОЛ-» (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
В статье проводится этимолого-мотивационный анализ трех диалектных лексических групп спредполагаемым корнем тал-//тол-. Рассматриваемые диалектизмы автор относит к гнезду талый/таять, при этом для каждой лексической группы предпринимается попытка восстановить собственную мотивационную логику. В первой части статьи анализируется слово талы (толы) ‘глаза’,вопрос о происхождении которого в настоящий момент следует считать не вполне решенным. Приводятся известные автору гипотезы происхождения слова, среди которых есть как исконная версия(приведение к гнезду таять), так и предположение о заимствовании. Развивается и дополняется исконная версия происхождения слова с опорой на его семантические и функциональные характеристики, особенности восприятия органа зрения в языке и культуре и мотивационные закономерности вдиалектных обозначениях глаз. Версия о заимствованном (тюркском) происхождении слова подвергается критическому анализу через обращение к закономерностям появления тюркских заимствований в русских говорах. Вторая часть статьи посвящена лексической группе талики/толики ‘спелаяморошка’. В разных источниках эти лексемы трактуются, с одной стороны, как финно-угорское заимствование, с другой – связываются с рус. таять и интерпретируются при этом как результат семантического калькирования финно-угорских языковых данных. Приводятся дополнительные аргументыв пользу версии о принадлежности названий спелой морошки к гнезду таять, при этом допускаетсявозможность исконного (не калькированного) происхождения номинации. В заключительной частистатьи автор обращается к диалектизму талица ‘брюква’, этимологические решения для которогонеизвестны. Автор возводит данное слово к таять, что аргументируется особенностями выделениясока брюквой при ее приготовлении. В заключение сопоставляются некоторые другие названия морошки и брюквы, а также выводятся общие семантические линии «таяния» и «парения» для анализируемых фитонимов.